注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

人生的榜样之一注会飘雪  

2009-06-14 08:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在广东的5年里,遇到了很多智者,更遇到了勤者,遇到了很多能够称为榜样的人物。他们就在我的身边,不停的给我激励。今天介绍一个64岁的仍然在工作的一个同事。

飘雪理想引领一生

  为什么我这样喜欢学习呢?

  连我自己也搞不懂了。一个奔四的人整天坐在家里看书,看就很兴奋舒服,不看就觉得生活无味,茫然不知所措。

  其实我小的时候学习并不好。小学的时候在班里是中等生,一直到初二,开了几何物理后,我的成绩才有所上升,能排班级十来名吧。然后考重点高中的时候心理素质不好,第一年没有考上。那年我们学校考重点高中一共考了33个,我平时都排校16名的,可是依然没考上,重读了一年终于以超过录取线1.5分考入了省首批办好的重点中学——公主岭市一中。到了一中以后,高手如云,我当时的成绩在我们班排32,全校数不上,班级一共55个同学。可是第一学期的期中考试我就展露了手脚,全班进了前三,全校进了前25。一般这样的成绩考进北京的任何一所高校都不会有太大的问题。可是这样的成绩仅保持了一年。当时我那个骄傲呀,已经开始傲视一切名牌大学了。再不想学习了,开始玩,整天玩。坐在课堂上不知道想什么,也叫青春的青涩吧。一直玩到高三,考中专都费劲了,全校排了300来名了,着急了,开始抱书本猛学。一次次摸底考,我的成绩在逐渐上升,一直到最后一次正式高考,我终于考进了100名左右,勉强凑合着进入了一家省内本科院校。事实说明,我的爆发力还不错。

  其实每次回想这段我都后悔不已。总结经验教训,就是自己缺乏理想,没有一个明确的目标去追求,恣意枉为,想做什么做什么。现在对我宝宝我开始重视理想教育,经常对他讲进入一所好大学是什么感觉,让她从现在开始就憧憬,就幻想。我艳羡有才华的女人,当我听到东奥的老师讲课的时候,我总是欣喜若狂。希望做个知性女子,喜欢成为一个能人强人。

  能意识到这一点,用了多长时间呢?一个聪明人如果没有理想没有目标前半生很容易就流逝了。上了大学以后我依然觉得进了保险箱,不再努力学习。一个想法就是想好好歇歇。在大学里我疯狂地读图书馆里的书,中外名著,杂志什么的。别人在积极考研,考什么的,我都觉得自己考那个没什么必要,没用啊。所以依然是没有理想混日子,直到大学毕业,分配到了长春一家中型国企,过着吃不饱也饿不死的生活。每次我想起轮胎厂,我就爱抱怨同分去的大学生。我们那界学生一起分配进入轮胎厂的当年一共有130多个,加上前后界的大学生能有二百多人。可是一点学习的氛围都没有,没有人爱学习,一天瞎闹瞎混的。我自然也就随波逐流,每天吃苹果喝奶粉打扑克打发时光。国企的工作太轻闲了,每天发发文件,到下面车间看几眼,完活,一整天都呆着。

  呆着呆着就把我混大了。2005年轮胎厂国企改制,我就从那里出来了。当时家里房子面临拆迁,先办了三个月这事,然后到人才网上找工作。我的电脑就是那个时候练出来的,家时有电脑没有网,去网吧,搜人才网,发邮件,都是在别人旁边看一会就会了的。找到了一家水处理公司的工作,叫污水处理工程师,其实就是在实验室做实验的,每天和污水打交道,号称朝阳产业。刚去的时候也很自豪,以为自己终于找到了一个可以安身立命的工作啦。可是做着做着忽然觉得自己不是那块料了。从内心里强烈地不喜欢,也确实没有什么灵感,那些男工程师一转脑袋能想明白的事,我百思不得其解。工作照葫芦画瓢的时候多。就和同学商量,问做什么好呢?同学就说了:你考注会吧,那个含金量高,现在一个证在事务所挂证就给1000多。其实他说这话已经是滞后的话了。我问他的时候是2006年,那个时候注会证就已经不那么值钱了,不缺了呗。可是我当个宝贝似的考。终于修成正果了。

  回想这段经历,我总想一个人的理想在人生里面充当着多么重要的角色。以前我没有意识到。在学校进行理想教育的时候,我们都不以为然。每个人都有被问到,长大了你想做个什么样的人?我们说警察啦,医生啦,教师啦,总是和具体的职业相联系。其实真正的理想是你想做个什么人,你想怎么去活,怎么去规划你的一生,这课题相当大也相当重要了。

  现在我想我找到理想了。我想做个知性女子,做个强人,在注会这行走得更稳,更好。一个人能认清自己,给自己定量定性,并不太容易。我想我就是一介书生,读书是我的看家本事,无它尔。当然学习是为了更好的工作,获取更大的发展空间。到了我这个年龄,你会觉得似乎什么能力都具备了,包括交往能力,生活阅历,心胸境界,学习能力,唯一不足的还是知识的储备,所以我还要接着学,接着过我认可的生活。

  我离我的理想那样近,理想就象树上的红苹果,跳一跳就能够得到了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017