注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

转-史上最牛女秘书  

2009-08-23 06:30:56|  分类: 家庭故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道大家有多少人记得这件当时轰轰烈烈的“邮件门”,现在回头再看,除了唏嘘还是唏嘘

....................................................................................................................................................................

    从北京、上海到成都、广州、南京……全国所有知名外企都在疯狂转发一封来自A公司(全球某网络信息存储商)北京总部的电子邮件:该公司大中华区总裁L和他的高级女秘书因工作琐事发生激烈争吵,导致后者被迫离职。这起本该在企业内部消化的事件,却因牵起“老外和中国员工的文化障碍”的敏感话题,数天之内成为各大外企员工和网络舆论谈论的热点。

  总裁发出“谴责信”

  4月7日晚上,A公司大中华区总裁L回办公室取东西,到门口才发现自己没带钥匙。此时他的私人秘书R已经下班。L试图联系后者未果。数小时后,L还是难抑怒火,于是在凌晨1时13分通过内部电子邮件系统给R发了一封措辞严厉且语气生硬的“谴责信”。这封电子邮件最终成为整个事件的导火索。

  L在这封用英文写就的邮件中说,“R,星期二我曾告诉过你,想东西、做事情不要想当然!结果今天晚上你就把我锁在门外,我要取的东西都还在办公室里。问题在于你自以为是地认为我随身带了钥匙。从现在起,无论是午餐时段还是晚上下班后,你要跟你服务的每一名经理都确认无事后才能离开办公室,明白了吗?”L在发送这封邮件的时候,同时传给了公司几位高管。

  面对大中华区总裁的责备,一个小秘书应该怎样应对呢?一位曾在GE和甲骨文服务多年的资深人士告诉记者,正确的做法应该是,同样用英文写一封回信,解释当天的原委并接受总裁的要求,语气注意要温婉有礼,坦承自己的错误并道歉。

  秘书针锋相对

  但是R的做法大相径庭,并最终为她在网络上赢得了“史上最牛女秘书”的称号。两天后,她在邮件中回复说,“首先,我做这件事是完全正确的,我锁门是从安全角度上考虑的,北京这里不是没有丢过东西,如果一旦丢了东西,我无法承担这个责任。其次,你有钥匙,你自己忘了带,还要说别人不对。造成这件事的主要原因都是你自己,不要把自己的错误转移到别人的身上。第三,你无权干涉和控制我的私人时间,我一天就8小时工作时间,请你记住中午和晚上下班的时间都是我的私人时间。第四,从到A的第一天到现在为止,我工作尽职尽责,也加过很多次的班,我也没有任何怨言,但是如果你们要求我加班是为了工作以外的事情,我无法做到。第五,虽然咱们是上下级的关系,也请你注重一下你说话的语气,这是做人最基本的礼貌问题。第六,我要在这强调一下,我并没有猜想或者假定什么,因为我没有这个时间也没有这个必要。”

  本来,这封咄咄逼人的回信已经够令人吃惊了,但是R选择了更加过火的做法。她回信的对象选择了A公司中国各分部。这样一来,A公司中国公司的所有人都收到了这封邮件。

  数千人转发

  从L发信到R回信中间间隔了两天。这封“女秘书PK老板”的火爆邮件就被她的同事在全国外企中广泛转发。

  人们发现,除了邮件本身的火药味以外,邮件的传播途径也是一个值得玩味的细节。近一周内,该邮件被数千外企白领接收和转发,几乎每个人都不止一次收到过邮件,很多人还在邮件上留下诸如“真牛”、“解气”、“骂得好”、“真的假的”之类的点评。其中流传最广的版本居然署名达1000多个,而这只是无数转发邮件中的一个而已。那么,这封邮件是在怎样的一个社交圈和人脉网中流动的呢?张先生就职于GE北京总部,“我收到邮件比较早,当时就转给了成都和上海的大学同学,结果后来又从南京同学那里收回来了”。

  中外文化冲突?

  L是新加坡人。拥有新加坡大学工商管理学位,是名资深的IT专业人士,曾出任IBM、西门子等知名国际企业的高管。在赴A公司履新之前,他曾担任甲骨文大中华区总裁。

  尽管网络舆论认为R“有骨气”,但外企人力资源部的管理层却并不买账。邮件被转发出A公司后不久,陆纯初就更换了秘书,R也离开了公司。

  在外企的文化里,出于礼貌,中方职员在回复上司的英文邮件时,一般也应选择英文。因此,R用中文回复英文邮件的做法被认为“是两种文化的故意对抗”。目前,A公司内部对此事噤若寒蝉,一些参与转发邮件的员工挨个儿被人事部门找去谈话。

  昨天早上,记者刚在电话中表明身份,R就明白了,“这事儿闹得太厉害,我已经找不到工作了”。面对记者的采访,她显得十分谨慎。显然,这件事给R的职业生涯带来了一些障碍。

  记者找到一位在邮件中留下地址的西门子的YQ小姐。YQ小姐曾在惠普工作过,她认为中西文化差异一直都存在,比如惠普和西门子的文化就体现了美国和德国的不同特点。“在惠普,部门员工流失率比较大的时候,老板会请饭聊天。但是西门子就不会。”。她认为,适应不同文化的管理方式应该是进入外企的中国人的必修课,“总之无论在哪里,都甭想和老板争论”。

  昨天晚上,L授意远在美国的A公司大中国区市场部经理给记者发来声明。这份声明表示,“最近这位北京员工的离职完全是个人行为和独立事件”。

此事件正反观念大PK——转

女秘书PK总裁事件-谁破坏了职场和谐

正方:对职场规则不同理解破坏和谐

我以为……你应该

几乎所有职场冲突都源自这个句式。

在邮件门中,则是两个人对于秘书该如何使用工作时间的"规则"理解不同而产生的冲突。

一场没有赢家的博弈

  女秘书PK老板的邮件门事件,有一点是肯定的:这件事里面,没有赢家!

从网友反应可以看到,大家不只对A公司表示“态度”,并已经开始对外企、跨国公司的管理文化表达“情绪”了。不知道A公司的总部管理层、董事会,以及他们的供应商、客户会如何看待这件事带给他们的影响。至少,不会很正面吧。毕竟现在大环境要讲“和谐”的。

现在的结果也一定不是L本人预料到的。对于高级经理人来说,掌控、平衡是最重要的功夫,和秘书的这么件小事搞到如此影响,在L的圈子里,他或许会有点难堪。毕竟L也有老板,L的老板付很高的薪酬给L,不是要他因为这些事被网友评论来评论去的。

对R来说,她的初衷可能是反正我也不干了,一定要出口恶气。现在这样的影响,出气一定够水准了,可是对她未来的职业发展呢?会有利吗?

  其实,职场本来就是生意场,大家都是生意人,一切行为都讲“结果导向”,首先应该是理性地确定要什么结果,然后才是决定采取什么行动来做,目的是知道结果。我想,在这个事件中,没有谁希望结果是现在这样,因为这个结果对任何当事人都没有好处,只是给了看热闹、传播邮件的人一些开心的素材,包括可以趁机发泄发泄对自己老板的不满而已。

……

  被称为“史上最牛女秘书”的R的这种做法看上去十分过瘾,可一封邮件抄送那么多人,等于是公开挑战、叫板,然后是拂袖而去。在职场看来,这是破坏了规则,而且是明显的规则。比如说,任何公司都会对于“群发邮件”有规定,因为沟通是讲权限的。以R的权限,自然可以向全公司发,但那个权限只能使用于帮助老板传达指令,而不能用于发泄个人情绪。而且,L把邮件CC给几个他认为相关的人,R如果只是“全部回复”,可能也还正常,你来我往嘛。关键是R在未经同意的情况下擅自扩大了邮件的发送范围,这个肯定是不合规矩的。通常,秘书的所有工作内容和时间都是根据老板的要求来安排,未经许可利用公司的邮件系统群发邮件,不妥。

那么,难道没有其他方式可以沟通吗?

  如果把工作当作生意

  职场本质上就是个生意场,所有行为都应该是理性评估利弊、取舍、得失的,要按照规则来交易。谁会要一个喜欢破坏规则的人呢?

  从人际关系上,人和人之间就应该是一种明确的生意伙伴关系:老板是员工的客户,员工是老板的供应商。

  是什么造成了职场那么不和谐?这是因为人们对工作看法不当。比如,你把工作看成什么,事业、感情、经历?有些无耻的人写书教训员工无条件服从老板,而无耻的老板就买来送给员工阅读,企图通过这种欺骗行为来压榨员要员工无限忠诚……这是很不实际的,员工不是傻子。员工要那么傻,企业也该垮了。

  双方的心态都要摆正。员工别把老板想成“黄世仁”,老板也别把员工看成羔羊。人和人的期望不同,对对方的期望应该理性一点。员工投入时间和精力来换取报酬,打工,是在做生意,员工觉得可行,老板觉得值,平衡了,才能成交了。如果期望不同,无法成交,好说好散嘛。低头不见抬头见,风水轮流转,谁知道下次会不会见面呢?为什么一定要把事做绝呢?你去商场买东西,和小贩讨价还价,会真的生气吗?不会,对不对。生意么,合适就做不合适就不做呗,没什么大不了的。这次不做不等于下次不做,这次价钱没谈拢,不等于下次有价格合适的东西就不买的,对吧。

  生意就是生意,工作只是生意而已。如果能这样看问题,其实你的一切问题都解决了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017