注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用-低冲击性登山  

2010-11-13 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低冲击性登山的基本原则,就是经过一个地方时不要让它受扰,同时离开后不留下任何你曾经过的证据。  
  
行进时  
走在现成的路径上。不要擅自开辟迂回上山的之字形山路,否则会造成毁损。  
在现成的草原路径上保持一纵列前进,碰到泥地时走过去——不是绕过去,这样路径就不至于变宽、变多。  
行经没有路径的地区时,步履要轻,并且要在坚固的地面上寻找路径,如此对植物所造成的伤害最低。  
如果非行经没有现成路径的植物区不可,要让大家分散开走,不要一纵列前进。这样造成的伤害较小,也较不易造成破坏。  
  
露营地点  
尽量在设施完备的露营区找个没有植物的光秃地扎营。  
如果没有设施完备的露营区,雪地或岩石上是第二选择。  
避免在草地上扎营;如果非如此不可,要记住:有些苔属草类比树木还要坚硬。  
如果你一定要在草地上露营,动作要非常轻柔;同一地点顶多待上一、两夜。  
  
露营炉火  
用露营专用的炉具煮食,不要生火;因为捡拾柴火时会践踏地形,踩出不必要的路径,破坏这个地区的生态。  
  
洗涤  
洗涤东西时要远离营帐和水源。  
少用会破坏生态的不会自然分解的肥皂,或者根本不用。  
不要直接在溪流里洗东西。  
尽量将水道附近的破坏减至最低;用水袋装水可以减少回到溪边汲水的次数,因而减少破坏和影响。  
  
动物  
不要喂养野生动物——不管故意喂食还是把剩余的食物留下来。  
把宠物留在家里。  
  
废弃物  
把你们的垃圾连同以前登山队留下的垃圾一起打包带出山去。  
适当处理你们的排泄物。  
  
结队健行  
切勿跟得太紧,给前面的队友一点空间,最好相距三至五步,不要如影随形。  
切勿落后太多,以免和队友失去联络,或老是让前面的人等你赶上来。  
推开挡路的树枝要放手时,务必先回头看看,切勿打到后面的队友,喊一声“小心树枝!”提醒后面的队友注意。最好直接绕开树枝或由下面钻过去,除非必须抓住树枝来做轻的确保。  
停下来紧鞋带、调整背包、照相、或欣赏风景时,需让到路边去,可能的话,站在经过的队友上方。  
绕过队友身旁须先征求许可,而且挑个好地点来超车,切勿用手肘硬挤上前。  
和迎面而来的登山队交会时,要有礼貌。依据传统,下山队伍须让到一边,让上山队伍先行,不必中断步伐。  
步伐的快慢须按计划顺利到达定点,但不可累坏动作慢的队友。如果有人赶不上,须调整队伍的步调,以免他落后太多。  
千万不可让队友脱队,不论是队伍第一个或最后一个都一样。在休息处等最后一位队友赶上来,并给他时间休息。  
试着让速度最慢的队友带头走在最前面,设定步伐。这种激励的方式可令慢郎中加快脚步。  
不需顾虑路线寻找的长途健行或下山,须指定集合地点。要求最资深的队友领军或押后,如此可使小型登山队的成员以自己的最佳脚程前进。  
要笑脸相迎;要值得人信赖。做一个讨好的健行同伴。  
  
走山路注意事项  
不跨越山路两侧的边界,以保护两侧的植物,意即成一列纵队前进。  
脚步放轻。泥地和雪地的交界地区特别脆弱,春和晚秋雨季泥土尤其包含水分,容易受损,故行走须格外小心。  
不之字形抄近路,以保护植物和防止侵蚀土壤。  
维持清晰的山路,把垃圾捡起来。  
找复原力强的地区休息,莫挑脆弱的植物带。  
用眼睛欣赏或拍照留念来代替摘花或采集标本。  
避免损坏河堤或溪岸,减少土壤崩蚀。  
越野健行尽量挑选碎石区,避开娇弱的草地。  
走过没有山路的草地时,应令队员分散开来,各走不同的路线,将草地的损害降至最低。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017