注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 我真的是这样吗?  

2010-12-11 17:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨辰《我真的是这样吗?》

 

引用

雨辰我真的是这样吗?

能够更多的了解自己,这种感觉真好。

 

前几天写了个关于袜子的故事,很多人大概对自己有了个评价。我发现自认为是第一种(AS, 整体有序型),和第三种 CR,细致随机型)的朋友比较多。这里我还是要提醒大家,我们有本能,也有后天的培养。当你看到一大堆袜子的时候,你的第一感觉是什么?是想整理整理再收,但是嫌麻烦就放弃了,还是就根本没有整理的想法?记住,一定要抓住你的第一感觉!

 

现在咱们来分析一下典型案例。

 

自认为是整体有序型的有SS和我心依然同学,根据我对她们的了解,我非常赞同她们对自己的看法。先说她们的工作。SS 似乎做的是有关职工培训的工作。有序型的人非常喜欢有规律可循的东西,而教科书就是非常有序的东西,你可以提前很久来安排你的教学计划然后一步一步去实现。为了做好这件事情,有序型的人会去做很深入的调查,去分析,去研究,而讲课的时候,全是自己做主,没有人干扰,她们会非常享受这个过程。我相信,SS 一定很喜欢自己的工作。而我心依然呢?似乎她是做的监控工作,这需要她在有紧急情况发生时,迅速做出判断,按照提前设计好的方案一步一步有序的去执行。这个工作不需要创造性,但是需要她们能够依据逻辑做出小范围的判断,需要一定的独立工作能力,需要很清醒的头脑。所有这些都是有序型的人的长项。我相信依然一定能胜任这份工作。但是,有序型的人也有自己的苦恼。她们不善于表达自己的感情,可能会被别人误解和误解别人却找不到办法解决;她们不敢于做第一个,缺乏创造性,所以看上去有些缩手缩脚;她们自视颇高认为自己很聪明,所以有时候都不屑于跟别人解释她们自己的想法,从而也造成了一定的交流困难。她们非常需要得到别人的承认,所以当听不到表扬的时候,她们会不快乐,但是反之如果被夸奖的话,她们会非常快乐。

 

SS 我心依然,你们二位是这样的吗?SS, 你去买菜的时候是不是都知道自己要买什么,而且去之前就想好了去哪家店买什么菜,甚至于进去之后先去哪个柜台都想好了?依然,连生气都可以提前计划好,太让我佩服啦?

 

现在,咱们再来一起看看两位典型的随机型同学 CR),笔误和琅儿。这类的人有什么特点呢?他们好奇心很强,很会鼓舞别人,他们思维广阔,能看到很多不同的方法,他们通常能看到别人注意不到的地方。比如笔误在人家不让骑车进公园时,会提出来扛着自行车进去,而琅儿出去旅游时会关注人家小伙子脖子上的红印子,琅儿也会把工资条想像成卫生纸。他们喜欢依靠直觉解决问题,也喜欢依靠自己的经验解决问题,他们喜欢特立独行。看看琅儿,她是兼职的工会主席,她的老板真的选对人了,工会主席就需要一个能出妖蛾子,会起哄,能让大家惊喜的人,对吧?而笔误呢,做的是技术工作,可是他对上台演出,扮个坏人,讲个话什么的很感兴趣,家里装修也能想出各种出人意料的办法来使人家就范。再说笔误的本职工作,他很敢冒险,出事的时候勇往直前,这很符合CR型人的特点,他也会想出各种点子来完成自己的任务,往小里说是耍小聪明,往大里说叫做足智多谋。那么这一类人容易有什么苦恼呢?他们不喜欢被约束,不喜欢细致的规矩,不喜欢一成不变的生活,不喜欢没有选择的选择,他们很难保持细致的工作记录,他们有时候难以分清主次不知道应该先做什么后做什么。

 

笔误和琅儿,专家说你们这类人最喜欢说的话是:“这真的有必要吗?” 专家说的对吗?我知道你们会回答我:“这个问题真的有必要问吗?”。

 

这几天我一直在看这一类的资料,也对自己有了更多的了解,真的很欣喜。了解自己有什么好处呢?我们可以更好的扬长避短,可以不必为自己的一些行为而苦恼。而对于我们的孩子,如果我们更多的了解了他们的天性,我们可以更好的帮助他们。我们就不会去强迫一个有序型的孩子去做第一个上台发言的人,也不会强迫一个随机型的孩子中规中矩。我们可以做的有很多很多。

 

 

最后假设一下,如果雨辰,笔误,琅儿,SS还有依然一起出去玩儿,会怎么样呢?估计出发以前,雨辰已经按照早就写好的旅游攻略准备好了一应物件,早早的把大家叫醒,准时开车出门了。雨辰一定要把着方向盘,肯定不会交给笔误,因为如果交给他,他就不定把大家给带到哪去了。到了目的地后,SS 就开始给大家当起了导游,来之前,她已经看好了景点介绍,对这里的一草一木都有了深入的了解。依然呢,最省心,“你们说怎么着,就怎么着,我听你们的,按计划行事就好。”琅儿呢,一会儿就找不着了,这跑跑,那看看,还跟看门的打得火热,搞来了不少内部信息,使我们一伙儿都得到了特殊照顾。虽然琅儿会乱跑,不过也不用担心,有笔误呢,两个人不时偶遇,互相介绍着自己发现的好东西,美着呢。而雨辰,不时的看表,该走了,该走了,再不去下一个景点,就不能按时吃午饭,然后就误了下午的演出,只能看下一场,这样连晚饭就都给耽误了,晚饭后哪都去不了了。抓紧啊,抓紧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017