注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 我家厨房:朝鲜族风味冷面的做法  

2010-05-16 12:45:09|  分类: 驴友故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叮叮当引用 我家厨房:朝鲜族风味冷面的做法

 

引用

果丰我家厨房:朝鲜族风味冷面的做法

     

□烹饪/果丰

 炎热的夏天到了,回家吃一碗清凉爽口的冷面,真是一种享受啊!

 我认为朝鲜族冷面的主要特征就是加工冷面的材料,用荞麦面和淀粉,也有用玉米面、高梁米面和士豆淀粉的。再就是冷面的汤,加以牛肉汤或鸡肉汤,然后在面条上放一些辣椒、牛肉片、 鸡蛋、苹果片、香油等调料。两者结合既清凉馥郁,又甜美新鲜。

 至于何为正宗?呵呵~我想由于居住地的问题,就有些大同小异了,并非一定要原料的一致,凡能体现它的民族特色就可以了。其实,冷面也就是朝族同胞的家常料理之一,所用的辅料,例如泡菜也是家中常备小菜而已,所以除了面的加工方法和汤的勾兑,这些辅料应该是随心所欲。

 今天,我做的冷面不敢说是代表哪个地区的风格,主要是符合自己的口味,好吃就可以了。同时也建议即将尝试做冷面的朋友,家中虽没有常备的泡菜和辣酱,但这些材料在超市里很容易就可以买到,可以助你事半功倍的哦!

 

2010年5月14日 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

朝鲜族风味冷面

原料:

面条350克(荞麦面和淀粉按41比例),牛肉200克,白糖、精盐、味精各适量,葱1根,姜3片;胡萝卜、黄瓜各1/4个(各50克);圆白菜、水萝卜泡菜各适量;熟鸡蛋半个。调料:辣椒酱2大匙,辣椒面2小匙,葱末3大匙,蒜泥1小匙,白糖1大匙,芝麻1小匙,香油适量。

 

做法:

1)煮汤:将牛肉一块洗净,切大块用沸水焯煮变色,捞出。洗净锅重新加水,放入牛肉、葱段、姜片、酱油中火慢煮1小时,将牛肉汤过滤后放入容器内晾凉,调入糖和白醋、味精、精盐,要做到酸、甜、咸、鲜适度。然后最好放到冰箱内冷却备用。另外煮熟的牛肉切片备用。

2)辅料:小水萝卜泡菜切成5厘米长条,圆白菜泡菜切条。

3)胡萝卜整个煮后切成细条,黄瓜亦如此。

4)用足量的水煮面条(市场买来的一般是先泡后烫,请在购买时咨询商家),再用冷水反复过凉,捞出。

5)拌好调料辣椒酱。

6)用碗盛好面条,放上泡菜辅料、牛肉片、鸡蛋,然后添入冷面汤,再把调料辣酱拌里即可。

 


 

做冷面少不了一些辅助的材料,例如泡菜和辣酱等,这些辅料就是平时用来下饭开胃爽口的小菜。朝鲜族料理中的调味品不像南方有些菜系使用香叶、白芷……什么的都是浓重的香料,而朝鲜族料理的调味料一般就是辣椒、葱、姜、蒜、萝卜、水果、虾酱等简单易见的食材,不仅对人体特别的有益,而且食用非常的安全。

 

2010年5月14日 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客         白菜泡菜的做法:
        原材料:大白菜或圆白菜500克,洋葱1个,橘子1个,大蒜5克,红椒2个,姜2克,辣椒面适量。
        调味料:味精2克、白糖5克、盐3克。
        做法:1)将白菜或圆白菜切成4份,其他原材料均切末备用;2)密封罐里放半罐净水,水中放适量盐,放入切好的菜,密封后泡2~3天;3)将腌好的菜捞出,用凉开水冲洗,沥干水分,将调味料和其他切好的原材料搅拌成糊状,均匀抹在菜上即可。
       

       萝卜泡菜的做法:
        原材料:白萝卜300克,胡萝卜300克,姜、蒜各10克,辣椒20克。
        调味料:盐10克、味精2克、白醋20克、白砂糖少许。
        做法:1)将萝卜洗净切片或条,姜洗净切片,蒜去皮洗净,辣椒洗净。2)请切好的萝卜片放入碗中,加入姜片、蒜粒、调入盐、味精、白醋、白砂糖拌匀。3)将调好味的萝卜片转入钵内,加入凉开水至盖过面,密封腌制2天即可。


        辣椒酱的做法:
        原材料:鲜红辣椒1000克、西红柿1500克。
        调味料:甜面酱500克、大蒜250克、花生米250克、白糖250克、食盐250克、味精50克。
        做法:⑴用绞肉机(或小磨)把辣椒、西红柿、大蒜、花生米绞(磨)碎,加入甜面酱、白糖,食盐搅拌均匀。⑵然后,将搅拌好的材料,放到锅内,大火加热进行灭菌,烧沸后倒入盆中晾凉,加入味精调匀即可食用。

⑶密封,放入阴凉处或冰箱里保质期最长可达6个月,不用添加任何防腐剂。

 

我家厨房:朝鲜族冷面的做法 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

明目解毒 野荠菜的凉拌做法 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

饮食决定健康!欢迎你走进果丰的快乐厨房!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017