注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上帝的笔误

健康、安全、快乐。

 
 
 

日志

 
 

引用 邓文迪日   

2011-07-20 14:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和菜头

 

 

今天毫无疑问是属于邓文迪女士的。在北京时间今天凌晨针对默多克举行的听证会上,一名男子毫无先兆地出现,拿着一盘剃须泡沫攻击默多克。大概在两秒 的惊愕之后,前徐州女排运动员,默多克先生的妻子,邓文迪女士从座位上跃起,滑步,侧身挤过她和那名男子之间的人,一记重扣,和对方一起跌到在地。

央视极为罕见地直播了这起在欧亚大陆另一头举办的听证会,对新闻集团的命运表现出了异乎寻常的关切。中国观众并没有立即看到以上的这一幕,当时电视 里切换到了空镜头。当他们焦灼地等待时,Youtube上开始出现了SKY和CNN的现场视频片段,并在Twitter和Google Plus上迅速传播。邓文迪女士的举动抢尽了网络上的一切风头,哪怕Google和苹果达成罕见的合作让Google Plus在苹果商店上线,苹果周四正式发布Lion系统,都不能与之比拟。人们一遍遍重放慢镜头,看着那个穿粉红色套裙、身材略微发福的背影如何越众而 出,一击必杀。

最早的时候人们瞠目结舌,不知道应该如何评论才好。有人小声说了一句:原来邓才是默多克的真正保镖啊。又有人接上一句:我希望自己也有一个像邓文迪 这样的太太。夫妻关系是这场风波里最先被凸显出来的关键词,大众心底里关于夫妻和家庭的心弦被拨动了,柔情如同潮水一般在网上泛滥。许多人表示,邓文迪对 默多克是真爱,因为在如此短的时间里作出这样条件反射式的举动,已经证明了一切。可是,此前中国人对于邓文迪的态度可不是这样的。

邓文迪在中文里意味着野心勃勃,意味着机会主义者,意味着为达目的不择手段。人们通常不会喜欢这样的人,她的存在给人很大的压力,仅仅是假想一下这 样的人在自己身边就觉得深受威胁。关于邓文迪的传闻和八卦充斥各种报刊杂志,太多人比邓文迪更清楚她的人生轨迹。人们津津乐道这个女人如何一路“折腾”, 从一个普通中国女孩到留学生,从普通留学生最终变成大亨的妻子。大家对冷冻精子受孕的故事过目难忘,增添了茶余饭后的谈资,为默多克前妻的几个孩子深深地 担忧。在通常的理解里,邓文迪并不爱默多克,默多克只是她达成人生目标的工具中她所能够到的最长的一根跳板。她谁都不爱,她只爱自己,就像一只雌狼蛛。

现在一切都变了。那个野心勃勃,一路努力向上爬的女人当她表现出一个妻子应有的勇气和愤怒时,公众的心一下子软化了。尤其是她站在80多岁垂老丈夫 的身边,奋力反击抗议者的一幕被反复播出后,人们开始讨论夫妻之间的义务,开始讨论世界上是否真的存在爱情。他们把褒奖毫不吝啬地抛向邓文迪,“一个中国 女人拯救了资本主义”,有人这样评价。或者混杂着一点点民族主义:“邓让世界见识了中国功夫。”最后,依然是套用那句用到泛滥的习语:娶妻当娶邓文迪。新 闻事件变成了娱乐事件,人们忘记了默多克,新闻的核心词是:邓文迪护夫。就这样,发生在遥远英伦的听证会因为邓文迪的缘故,终于变成了一条本地娱乐新闻。

并不是所有人都如此感性,理性的声音依然在喧嚣中传来。香港传媒人罗绮萍看到现场有默多克的儿子和邓文迪,她评论说:“这就是传媒大亨续弦妻子与亲 生儿子的分别,后者是天生的,前者需努力。如果她在拯救新闻集团同样勇猛及奋不顾身,事情可能有转机。”网友Calon甚至要更理性一些,他对邓文迪的举 动评价说:“太太的功夫就像领袖的佩枪一样,如果真有要用到的那一天,说明大势已去矣。”邓文迪的奋起一击,并没有改变默多克和新闻集团步向深渊的命运。 结算的日子近了,所有的都要偿还。只不过人之所以为人,并不会在所有的时刻都能够牢牢用理性控制情感。邓文迪的反击过后,新闻集团的股价上涨至全天最高, 截至收盘时上涨5.61%,收于15.80美元---看来,最理性的投资人也有感性的一面。

阴谋论者认为是邓文迪雇佣了那名男子,理由是“为了确保得到遗产,她这样的人什么事情做不出来?”也许很快这件事情就会出现多个版本,就像默多克旗 下小报经常做的那样。但是,人们只会选择他们愿意听信的故事版本。在目前的这个流行版本里,邓文迪深爱着默多克,并且值得让我们今天一早为自己的太太报名 参加跆拳道学习班。

邓文迪有意无意间捍卫了人们所珍视的某种情感,无论明天默多克如何,新闻集团如何,今天是属于她的日子。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017